不動產案件

共有土地中,有日治時期無繼承人的共有人,此時應該如何辦理分割土地?
AUG
12
243

共有土地中,有日治時期無繼承人的共有人,此時應該如何辦理分割土地?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,我們今天要向大家討論,關於「百年土地分割」的法律問題,如果遇到土地其中的共有人已故多年,而現今已不存在任何繼承人,此時,其他共有人應該如何辦理土地分割呢?詳細請看我們以下的討論:

民法第425條之1推定租賃關係v.s.拆屋還地?
MAY
17
677

民法第425條之1推定租賃關係v.s.拆屋還地?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,我們今天要來和大家討論,「推定租賃」的法律問題,一般來說,如果房屋無故蓋在他人的土地上,土地的所有人可以請求房屋所有人,將房屋拆掉並歸還騰空的土地,不過,在某些狀況下,例如民法第425條之1的規定,就可以讓房屋所有權人,依法享有法律推定的租賃關係,而免除讓房屋被拆除的命運。因而以下,我們將用實際的案例,來向大家討論幾個相關的法律問題:一、什麼是民法第425條之1的推定租賃?有沒有需要注意的地方呢?二、法院如何看待今天的案例呢?

有多塊土地共有時,在沒有辦法達成分割協議的情況下,如何合併分割?
MAY
14
212

有多塊土地共有時,在沒有辦法達成分割協議的情況下,如何合併分割?

大家好,我們今天要來和大家討論,關於「土地合併分割」的法律問題,如果有多塊土地和他人共有,當各個共有人間無法就土地分割達成一致的協議時,此時,共有人視情況可以向法院提起「合併分割」,避免各宗土地因獨立分割,而造成土地細分等不利各共有人的情況。以下,我們將用實際的例子,與大家討論幾個相關的法律問題:一、什麼是共有物的合併分割?誰可以提起共有物的合併分割?二、法院如何看待今天的案例呢?

持份土地很難利用?提起「分割共有物之訴」吧!
DEC
25
1217

持份土地很難利用?提起「分割共有物之訴」吧!

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,我們今天要與大家討論的是「持份土地」的法律問題,會與民法中的共有相關,持份土地代表著多人共有一個土地所有權,也就一個土地地號上會同時有多個共有人的狀態,而每個共有人只擁有土地的部分所有權,因而此時,必須要將所有共有人的部分所有權加總後,才會是一個完整的土地所有權。從上面的說明我們也可以猜想的到,在共有人無法擁有完整的所有權的情況下,若需要處分到共有物本身時,勢必就要考量到「全體共有人」的利益,這也是為何常聽到人說,擁有持份土地很綁手綁腳,無不希望能夠盡快分割,以終結難以利用土地的窘境。因而以下,我們將透過一個實務上很常見的例子,向大家討論以下幾個相關的法律問題:一、成為房地持份人,在處分房地前,有什麼需要注意的地方嗎?二、提起分割共有物之訴時,法院會依照何種原則分割呢?

外國人可以取得台灣的不動產嗎?
OCT
13
695

外國人可以取得台灣的不動產嗎?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。外國人可以取得灣的不動產嗎?依照土地法第18條,首先要看對方國家是否有條約或法律規定,再來則是土地法第17、19條,土地類型與用途(一般用途、重大經濟建設)的限制,總結來說,外國人若要取得台灣的不動產,需先看該外國人的國家和台灣是否有平等互惠原則的適用,如果的話,首先須留意土地種類的限制,再者是土地用途之限制,並在經過地政機關登記後,始能取得土地的所有權。