刑事案件

關於「借牌圍標罪」的詳細討論
JUL
19
115

關於「借牌圍標罪」的詳細討論

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,今天要來和大家討論,關於政府採購法第87條第5項「借牌圍標罪」,因應我國過往工程界,常有向他人借牌參與營造標案的狀況,為了避免這樣的業界常態,成為施工責任歸責的破口,於是,我國於民國91年即增修政府採購法第87條第5項,藉此來規範此類名不符實的借牌行為,詳細請看我們以下的說明:

隱名合夥投資失敗,不一定會構成刑法上的侵占、背信罪!
JUN
7
267

隱名合夥投資失敗,不一定會構成刑法上的侵占、背信罪!

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,我們今天要來和大家討論常見的合夥投資糾紛,有很多民眾在投資款拿不回來時,就會想以「詐欺罪」、「背信罪」來控告對方,不過當雙方的關係是屬於「隱名合夥」時,就算對方最後真的無法返還投資款項,恐怕還是難以成立刑法上的「詐欺罪」、「背信罪」喔!以下,我們將會用實際的案例,與大家討論幾個相關的法律問題:一、什麼樣的合作關係會屬於「隱名合夥」?二、在今天的案例中,會什麼法院認為小金沒有違反詐欺罪、背信罪呢?

「詐欺圍標」政府標案,會有怎樣的法律責任呢?
MAY
6
179

「詐欺圍標」政府標案,會有怎樣的法律責任呢?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,我們今天要來和大家討論,關於「圍標」的法律問題,現今有不少企業會參與政府標案,當中即有一些政府採購法的規定需要注意了!而事實上「圍標」在政府採購法第87條規定中,就有4種行為樣態,最嚴重甚至會有三年以上十年以下有期徒刑,得併科新台幣300萬元以下罰金的刑事責任!因此,在今天的文章中,我們會以實際的案例,向大家說明政府採購法第87條第3項「詐欺圍標罪」,並與大家討論以下幾個相關的法律問題:一、什麼樣的行為,會構成政府採購法第87條第3項「詐欺圍標罪」呢?二、為什麼法院會認為今天的案例無罪呢?

如果公司尚未依法設立登記,就用公司名義對外簽約,會有怎樣的法律責任?
APR
16
312

如果公司尚未依法設立登記,就用公司名義對外簽約,會有怎樣的法律責任?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,我們今天要來向大家討論關於「公司登記」的重要性,如果在公司還沒依法設立登記時,就用公司的名義對外為法律行為(例如:簽約、買賣等),此時,相關人員會有怎麼樣的法律責任呢?以下,我們將用實際的案例,來向大家討論幾個相關的法律問題:一、利用尚未設立登記的公司,對外為法律行為時,會有怎樣的法律責任?二、法院如何看待今天的案例呢?

泳客溺水身亡,「救生員」需負相關責任嗎(刑事責任篇)?
APR
12
301

泳客溺水身亡,「救生員」需負相關責任嗎(刑事責任篇)?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,我們今天要向大家討論,關於「泳客溺水求償」的法律問題,如果是在私人經營的泳池,泳客因游泳不慎發生意外而身亡,此時,救生員、泳池經營者都有可能要對泳客的家屬負起相關的責任,我們也將依照救生員、泳池經營者的法律責任,用2篇文章分別來向大家做介紹!而本篇文章即為救生員的「刑事責任」部分。以下,我們將用案例,與大家討論幾個相關的法律議題:一、身為救生員有什麼法定義務必須要遵守的嗎?二、對於泳客溺水身亡事件,救生員可能會有什麼法律責任嗎?三、法院如何看待今天的案例呢?